Туристический маршрут "Малый Иерусалим" в Евпатории

6 дек. 2018 г.

Евпатория — это древнейший город Крыма, возраст которого уже перевалил за 25 веков. Не сложно догадаться, что за столь длинный период времени тут происходило всякое. Город успел побывать и греческой колонией; и частью Крымского ханства, прямого наследника Золотой Орды; и территорией Османской империи.

Памятники разных этносов и религий перемешались, образуя причудливую смесь. Церкви, синагоги, кенассы, мечети соседствуют друг с другом. Можно устроить себе целую экскурсию по центру, переходя от одной достопримечательности Евпатории к другой. Такой маршрут называется «Малый Иерусалим», и он ярче всего продемонстрирует особую атмосферу города.

Обратите внимание! У данной экскурсии есть дресс-код. Ведь она подразумевает посещение религиозных святынь. Необходимо надеть вещи, закрывающие колени и плечи. Женщинам так же понадобится платок, чтобы прикрыть голову.

Основные точки, через которые проходит маршрут «Малый Иерусалим»:

1. Гезлевские ворота

В ту пору, когда Евпатория была частью Османской империи, она носила название «Гезелев». Данью тем временам и являются Гезлевские ворота. Они располагаются по адресу ул. Караева, 29.

Это трехэтажное сооружение было построено в 2004 году по старым фотографиям и документам. Оно достаточно точно воспроизводит оригинальные ворота, созданные как часть крепости в XV веке.

С этой монументальной постройки хорошо начинать знакомство со старой Евпаторией. Оказавшись рядом с этими каменными стенами, Вы сразу ощутите их невзыскательную мощь. А чтобы еще лучше проникнуться духом средневекового крепостного города, посетите музей, находящийся сейчас внутри сооружения.

Обратите внимание! На третьем этаже Гезлевских ворот находится подробный макет города XV века. Это та достопримечательность, куда пойти нужно просто обязательно!

2. Текие дервишей

Пройдя мимо ворот дальше, по улице Караева, Вы окажетесь перед Текие дервишей. Эта старинная обитель стоит здесь с все того же 15 столетия. Когда-то в ней жили сторонники аскетичного исламского течения «суфизм». Сейчас там находится музей.

Экскурсия по этому историческому месту длится недолго, всего 20 минут. Но на нее стоит потратить время. То, что Вам расскажут и покажут здесь, Вы нигде больше не увидите.

3. Церковь Святого Николая

Ее строгий силуэт хорошо виден прямо от Монастыря дервишей. Эта армянская церковь располагается по адресу ул. Интернациональная, 44. Она была возведена в первой половине XIX века.

И по ее архитектуре, конечно, видно, что это совсем не средневековая постройка — колонны, резные карнизы, пилястры недвусмысленно свидетельствуют об этом.

Однако церковь не выбивается по стилю из окружающей застройки. Она вписалась в окружение очень органично.

4. Синагога Егия-Капай

Дальше маршрут предлагает Вам повернуть налево, на улицу Интернациональную. А затем еще раз налево, на Красноармейскую. Она выведет Вас на знаменитую Караимскую улицу, где располагается знаменитая «Ремесленная» синагога Егия-Капай. Ее еще называют «Малый Иерусалим».

Это впечатляющее здание с куполами, арками и витражами было возведено в 1912 году. Сейчас, как и много лет назад, она работает в первую очередь как религиозное сооружение. Но туда можно придти и на экскурсию.

5. Кафе «Йоськин кот»

Еще один способ познакомиться с еврейской культурой — побывать в этом кафе. Оно находится по адресу ул. Просмушкиных, 24/27. Это место представляет собой не просто заведение общепита, но настоящий музей. Особенно подкупает самоирония, с которой владельцы относятся к себе и своему детищу.

6. Караимские кенассы

Двигаясь по все той же Караимской улице на запад, Вы выйдете к другому важному пункту этого туристического маршрута Евпатории. Караимские кенассы. Это большой сакральный комплекс, построенный более 200 лет назад для этнического меньшинства, издавна обитающего здесь. Для караимов.

Сейчас это впечатляющее сооружение работает как музей религиозных верований, обычаев, кухни этой народности. Для многих визит сюда становится настоящим открытием — для большинства культура караимов представляет собой кромешную тайну.

7. Мечеть Джума-Джума

Следующим пунктом программы является мечеть Джума-Джума, расположенная по адресу ул. Революции, 36. Для знакомства с ней необходимо снова свернуть с улицы Караимской — не волнуйтесь, Вы сюда еще обязательно вернетесь. По улице Ефета и, затем, Нижней улице нужно выйти к набережной. Именно там и находится это впечатляющее религиозное сооружение.

Мечеть Джума-Джума была возведена еще в XVI веке. И это особое место — именно здесь в ту эпоху впервые объявлялось имя нового Крымского хана. Мечеть представляет собой очень яркий образец восточной архитектуры. Здесь тоже проводятся экскурсии.

8. Собор Николая Чудотворца

А рядом, буквально по соседству, возвышается храм гораздо более привычных очертаний. Он расположился по адресу ул. Тучина, 2. Это здание было возведено в XIX веке, на месте более старой церкви, разрушенной в ходе Крымской войны.

С тех пор два религиозных сооружения спокойно сосуществуют в непосредственной близости друг от друга. Удивительно, что, несмотря на их очевидные различия, хватает в этих архитектурных памятниках и сходства. Непременно найдите во время отдыха в Евпатории возможность посетить это место, оно производит неизгладимое впечатление.

9. Главная синагога Евпатории

Или, во всяком случае, старейшая. Ее еще называют «Купеческая». Она расположена по адресу ул. Караимская, 7. Чтобы пройти к ней, от собора Николая Чудотворца необходимо идти на север, по ул. Тучина.

Синагога была построена в XIX веке, но в советские годы сильно пострадала. Сейчас она находится не в самом лучшем состоянии, службы тут не проводятся. Однако фасад отреставрирован, и он частенько становится декорациями для проходящих на Караимской улице фестивалей.

К этому моменту Вы вновь окажетесь почти в том же месте, где начинали свое маленькое путешествие. Гезлевские ворота будут по правую руку от Вас. Круг замкнется.

Обратите внимание! Караимская улица — сама по себе является интересной достопримечательностью. Ее часто называют, отвечая на вопрос «что посмотреть в Евпатории?» Все потому, что здесь часто, почти каждую неделю, проводятся масштабные праздники, фестивали, тематические концерты под открытым небом.

Почему маршрут «Малый Иерусалим» является очень интересным вариантом проведения досуга в этом древнем и красивом городе? Все очень просто. Данная экскурсия позволяет увидеть невероятно много памятников истории и архитектуры. И все это за каких-нибудь 1,5-2 часа. Не обязательно выбирать, что посетить в Евпатории, ведь можно уделить внимание сразу множеству мест.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить