Пещерный город Чуфут-Кале

6 февр. 2018 г.

Этот средневековый город-крепость, расположенный неподалеку от Бахчисарая, обладает интересной историей. К тому же, он производит впечатление своей монументальностью. Экскурсии по этому месту привлекают людей со всего Крыма. Вы можете сюда приехать и из отеля «Лев», который с радостью предоставляет гостям такую возможность.

Стоимость экскурсий такая же, как и в Евпатории. Забирают гостей рядом с отелем - с остановки у "Эволюции", так что в город дополнительно добираться не нужно. 

Немного об истории Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут Кале, КрымИзначально это место было византийским укреплением. Примерное время его строительства оценивается историками как V-VI века. Однако с тех пор эта крепость много раз меняла хозяев, перестраивалась, становилась участницей войн и других драматичных событий.

Пожалуй, наиболее интересным периодом существования Чуфут-Кале является время, когда это поселение было столицей Крымского ханства. Этот период завершился со строительством новой резиденции в Бахчисарае в 1532 году. Однако до того момента Чуфут-Кале успела обрасти самыми разнообразными постройками, которые и определяют теперь ее внешний облик. Именно в этот период были воздвигнуты крепостная стена, ханский дворец, медресе, была расширена и перестроена мечеть.

Позже это было одним из немногих мест обитания караимов, которые покинули это место получив наконец в XIX веке разрешение селиться там, где им хочется. С тех пор тут уже никто не живет.

Пещерный город изнутри

План-схема пещерного города Чуфут Кале

Он практически полностью высечен в скале, представляя собой целый лабиринт из коридоров и помещений. Здесь есть:

  • четыре крупные улицы — Кенасская, Главная, Бурунчакская и Средняя;
  • помещение, где раньше размещалась школа;
  • базарный зал;
  • руины мечети 1346 года;
  • банная пещера;
  • мавзолеи;
  • помещение, где раньше находился ханский монетный двор;
  • руины ханского дворца;
  • жилые помещения;
  • оборонительные сооружения;
  • и так далее.

Все эти свидетельства жизни и быта давно ушедших отсюда народов позволяют ненадолго погрузиться в прошлое. Представить обитавший здесь некогда народ, его нравы и проблемы. Именно поэтому визит в это место является таким полезным и интересным опытом.

Виды Чуфут-Кале

Это место производит неизгладимое впечатление и при взгляде извне. На первый взгляд оно кажется творением природы, а не человека. И лишь приблизившись и приглядевшись можно понять, что эта горная гряда смотрит на мир множеством выдолбленных в скале отверстий окон. А вокруг высятся величественные горы.

Чуфут Кале, Бахчисарай

Впрочем, если смотреть на окрестности со стороны этого средневекового города, зрелище открывается тоже великолепное. Свидетельством тому являются многочисленные фотографии.

Мы от души советуем Вам во время отдыха в Заозерном с детьми найти время для того, чтобы приехать сюда на экскурсию. Это место стоит того, чтобы увидеть его своими глазами, погрузиться в его странную и ни на что не похожую атмосферу.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить