Греко-скифское городище «Чайка» в Евпатории

Греко-скифское городище «Чайка» в Евпатории

18 янв. 2018 г.

Греко-скифское городище Чайка в ЕвпаторииУ отдыха в Крыму есть особенность, которая и делает его привлекательным в глазах такого количества людей. Здесь легко и естественно сочетаются разные виды досуга. Среди наиболее популярных способов провести время можно назвать: 

  • возможность поваляться на песчаном пляже;
  • специальные оздоровительные программы;
  • разнообразные экскурсии к природным или историческим достопримечательностям.

К числу последних и относится греко-скифское городище «Чайка» в окрестностях Евпатории.

Немного истории: взгляд в прошлое греко-скифского городища «Чайка»

Греко-скифское городище ЧайкаСпециалисты датируют строительство этого поселения примерно IV веком до н.э. Тогда здесь жили греки. Сохранившиеся руины крепости даже позволяют делать некоторые выводы об особенностях их быта в ту эпоху. Например, представляют интерес останки винодельческого комплекса.

В III веке до н.э. поселение пережило сильный пожар. Возрождали его уже пришедшие на смену грекам скифы. Они серьезно перестроили «Чайку», сделав ее существенно более мощным укреплением. В новом качестве поселение просуществовало до первого столетия новой эры. Затем жизнь остановилась там на долгие века.

Пока, наконец, в 1959 году, на него не наткнулись случайно при проведении карьерных работ в поселке Заозерном. Историки и археологи очень заинтересовались находкой. До сих пор они изучают ее, совершая все новые и новые открытия.

Почему это место стоит посетить?

Бытовые постройки внутри крепостных стен городища ЧайкаВы, отдыхая в Заозерном или в Евпатории, тоже можете взглянуть на эту удивительную достопримечательность. Вашим глазам предстанут древние руины, органично и естественно вписывающиеся в окружающий ландшафт. Они настолько гармонируют с природой Крыма, что кажутся ее продолжением.

Это, конечно, не так — «Чайку» создали люди. И очень интересно бывает попытаться представить, как их творение выглядело раньше, на что оно было похоже. Свидетелями каких событий довелось стать этим древним стенам.

Словом, посещение греко-скифского городища «Чайка» может оказаться занимательным дополнением к отдыху в Заозерном с детьми

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить